注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

传奇  

2012-08-09 14:09:47|  分类: 粤剧闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初听任白的时候,还以为是一个人的名字,后来查了资料才知道,原来所谓任白即使是指任剑辉和白雪仙。在香港的粤剧史上,任白的组合算是一个传奇,即使不是粤剧迷,港人对于任剑辉和白雪仙也是无人不知无人不晓。

传奇 - 文扬 - 闻扬阁

 
  
   《帝女花》里,白雪仙是冷艳高贵的长平宫主(不知道为什么粤语会把公主说成是宫主),任剑辉是风流倜傥的周世显。
  
   白雪仙初遇任剑辉时,后者已经是名噪一时的女文武小生,而白才是个二帮花旦。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。那一年,任剑辉三十岁,白雪仙十五岁。那之后的二十年,她们两个在台上是公子佳人,台下则如影随形,情如一人。在外人的眼里,一个是任姐,一个是仙姐。仙姐回忆初见任姐的感受,“很难说有什么特别的感受,只能说这是‘缘遇’来的。 ”而这样的缘遇对于戏迷来说已经是足够的福分。两个人在舞台上演了二十载,爱了二十载。台下的感情是亲情友情抑或爱情早已含糊不清。

传奇 - 文扬 - 闻扬阁

 
  
   《帝女花》中,长平是“慧质殊少有,君王有事必与帝女谋”的主儿,这是她骄傲的资本。所以初见周世显的长平,第一句话便是劈头的诘问:语云男儿膝下有黄金,你奈何折腰求凤侣,敢问士有百行,以何为首?如果一个女人足够优秀并且意识到了自己的优秀,就有足够的理由傲视身边的男人。更何况,她是公主,连国家大事君王都会找她商某。
  
   “所谓新入宫庭,当行宫礼,宫主是天下女子仪范,奈何出一语把天下男儿污辱,敢问女有四德,到底以边一样占先头呀?”周世显果真是聪明的,聪明人对聪明语,这样的对答自然精彩。长平最终折服于周世显的才华,愿意与之结为连理。
  
   末世的爱情,总是凄迷而浓艳,就像桃花扇上的那朵桃花。就在两人甫定情好的那一刻,闷雷骤起,风云剧变——这是象征吧。君王意气尽,贱妾何聊生,再鲜艳的爱情,又怎能够抵得住崇祯末世的衰颓?
  
   自古美人如名将,不向人间露白头

传奇 - 文扬 - 闻扬阁

 
  
   二十年后,两人宣布告别舞台。仙姐说,告别舞台后的两人过着优游愉悦的退隐生活,“真箇不羡仙的生活”。岂不知这样不羡仙的生活,又羡煞了多少旁人?

       

 

       后来,任姐逝去。“ 如可赎兮,人百其身”,仙姐说,我愿意替她死一百次。第二十届香港电影金像奖,大会将终身成就奖颁给了终身对粤剧鞠躬尽瘁的任白中的白——“花旦王”白雪仙。仙姐致答谢辞时款款细表:“世事是很奇妙的,我今日领奖一半为自己,另一半是为另一个人,得到这个不迟又不早的终身成就奖,成就了另一个人的成就。”
  
   长平和周世显决定在安葬了崇祯,救出太子之后双双饮药殉国。然后便是那段著名的“落花满月敝月光”。
  
  落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上,帝女花带泪上香,愿丧 生回谢爹娘,偷偷看,偷偷望,佢带泪带泪暗悲伤,我半带惊惶,怕驸马惜鸾凤配,不甘殉爱伴我 临泉壤。
  寸心盼望能同合葬,鸳鸯侣相偎傍,泉台上再设新房,地府阴司里再觅那平阳门巷。
  唉惜花者甘殉葬,花烛夜难为驸马饮砒霜。
  江山悲灾劫,感先帝恩千丈,与妻双双叩问帝安。
  唉盼得花烛共谐白发,谁个愿看花烛翻血浪,唉我误君累你同埋孽网,好应尽礼揖花
  
  我听得耳热,她唱得悲凉。
  
  少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓斑。整部剧看的人透骨彻凉,剧中人在乱世中苦苦挣扎,而我这个戏外人,因为想到任白二人已经离我们如此的遥远,更是觉得无处聊生。

传奇 - 文扬 - 闻扬阁


  
  对于外人来说,任白情是武陵人初见的桃花源,不足为外人道也。多少年来,有多少人写过她们,叹过她们。而对于观众来说,不喜欢则已,喜欢则是迷,彻彻底底的迷恋。那是一个远去时代的倩影,我们,驻足围观而已。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018