注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

【引用】昆曲六百年(三)不朽传奇 [上]  

2012-05-14 17:58:21|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【引用】昆曲六百年(三)不朽传奇 [上] - 文扬 - 文扬的博客【引用】昆曲六百年(三)不朽传奇 [上] - 文扬 - 文扬的博客

    位于纽约的林肯艺术中心在全球艺术界有着非同寻常的地位,不少人甚至认为一个艺术家如果在林肯中心得不到称赞的话就算不上完全的成功。1998年是世界戏剧精品《牡丹亭》诞生的四百周年,林肯艺术中心准备在这一年的艺术节隆重推出全本的《牡丹亭》。全本《牡丹亭》的上演是当年林肯艺术中心艺术节的重头戏,也是西方世界的一个特别期望。

    为了这次演出,上海昆曲院筹备了一年多,但最终却未能成行,他们的理由是导演用现代戏剧手段改造的《牡丹亭》失去了历史原貌,那样到世界舞台上演无法展现中国文化遗产的历史风貌。

    几年后,我们看到了白先勇制作的青春版《牡丹亭》

    2002年,白先勇来到了昆曲的发源地苏州,此时他的身份除了人们熟悉的国民党将领白崇禧的儿子、知名华裔作家,还是新版《牡丹亭》的策划人和制作人。

    这将是一场跨越四百年的古人和今人的对话。

    在昆曲艺术到达鼎盛之时产生的《牡丹亭》已经成为中国文学和戏剧的不朽之作。作者汤显祖和英国的大文豪莎士比亚一样,都被公认为世界上最伟大的戏剧家之一。在东西方这两个戏剧家身上有着太多的巧合,莎士比亚的《罗密欧与茱丽叶》和汤显祖的《牡丹亭》都是列入世界文学宝库的瑰宝,两人同属一个时代,更巧合的是,莎士比亚和汤显祖都是1616年逝世。相距遥远的东西方为什么同时诞生了这两位戏剧家呢?一切都是偶然吗?

    明代晚期,中国的文化界思想界出现了很多和传统不一样的新风气,和宋元以来的理学的传统有矛盾的,不受传统束缚的,要求自由解放的一种思潮。在那个情况下,出现了汤显祖。

    1550年,汤显祖出生时,明朝已经走过了182年的漫长历程,开始由兴盛转向没落,然而在艺术和文学上却产生了世俗精神的繁荣,昆曲的兴盛几乎达到顶峰。汤显祖出生于江西临川,也就是今江西抚州市,祖上几代文运兴盛,是颇负盛名的书香世家。汤显祖5岁就能做对子,21岁到南昌参加江西秋试,以第八名中举,世人无不对他寄予厚望。1577年,已经颇有些名气的举人汤显祖前往京城参加京都会试。这时的宰相是张居正,他很专横,就托人带信命汤显祖和他的儿子交往,想要把他收纳作自己的门下,汤显祖拒绝了。结果,他落第了,后来屡试不中。

    科举考试对人生的贻误,汤显祖终生不忘,读书读到了没有一点生趣意趣,这实在是人性的扭曲。他在《牡丹亭》中让老儒生陈最良展示这种可悲的命运。就这样,13年寒窗四度落第,直到张居正病死被弹劾,汤显祖才考中进士,这年他已经34岁了。这时的汤显祖处于两种社会文化思想的激烈交锋之中。

    明朝中叶,程朱理学已经成了社会的统治思想,这对于个人追求性灵跟个人追求真理有障碍。在这个时候,社会上产生了挑战的反叛思想,尤其到了明朝中叶后期万历年间产生了心学左派,汤显祖就是心学左派的一个思想家。用今天的话来说,汤显祖他们所推崇的思想就是个性主义的、尊重人性发展的一种思想,在明朝是一种叛逆的思想、先锋派思想。而汤显祖呼应这种思想,他提出的主张就是“情”。情在《牡丹亭》中就具体地体现为杜丽娘就是情的化身。

    此时,《牡丹亭》已经成为汤显祖心中的一个梦。

    对于白先勇来说,昆曲同样也是他心中一个不愿醒来的梦。1987年,白先勇重游南京,自抗战胜利他10岁那年之后,在阔别昆曲40年后,他看到了另一场精彩的昆曲演出,台上的张继青扮演的杜丽娘正唱着“皂罗袍”。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣;良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院”。在台下,白先勇早已听得魂飞天外,不知道想到哪里去了。

    明朝万历14--17年,江南水旱相继瘟疫流行,此时汤显祖在南京担任无关紧要的闲职。他目击民间惨状,于万历十九年上疏,揭露赈灾官员的贪贿之行,并进而抨击当朝宰辅,把万历朝的统治总结为“前十年坏于张居正,后十年坏于申时行”,词语严峻,震动朝野。结果汤显祖被免职,先后被遣到海南岛和浙江的遂昌担任小吏,最后汤显祖看破官场,回乡而去,这时,他正当四十壮年。

  1598春天,49岁的汤显祖回到老家临川,在经历了16年官场沉浮之后,汤显祖终于成为自由作家。辞官的当年,汤显祖用了三四个月的时间,将脑海中的那个挥之不散的梦写就为不朽传奇《牡丹亭》。

  明清传奇是和诗经、楚辞、汉赋、汉魏六朝乐府民歌、唐诗宋词所并列的。明清传奇指的就是包括昆曲在内的这些文人所创作的戏剧作品。当然,在昆曲鼎盛之后,大量的文人都是在为昆曲创作作品。一个传奇杰作的出现和当时的文化生态、社会环境都分不开,所以有《牡丹亭》,不是说一个作家他有了文学、音乐修养就能作出好剧本,汤显祖不仅仅是一个文学家、剧作家,他还是一个思想家,他思想里有在那个年代很新很新的东西。他不止是单纯地追寻狭义的艺术,而是他从追寻艺术领域当中希望得到思想的解放,追寻理想。杜丽娘就是他塑造的一个对于真实的追求。

    《牡丹亭》最初名为《还魂记》,这个故事的原型出自宋代话本,但这个原来相对单薄的故事,在汤显祖手中作了化腐朽为神奇的大改动。

    江西南安太守杜宝之女杜丽娘在春天的感召下与婢女春香往后花园游玩,逛累了回房小睡,梦到书生柳梦梅出现,和他在牡丹亭梅花树下幽会。丽娘在梦中和想象中的情人尽情欢会,此后丽娘因相思抑郁而死。三年后柳梦梅游学偶宿园中,拾得一画,连连呼叫,画中女子现身,和书生柳梦梅结为人鬼夫妻,终于成就一段“生可以死,死可以生”的感人姻缘。

    《牡丹亭》写出来以后有很多曲家批评汤显祖,虽然文笔漂亮,但是不合曲律,说这样的词如果要唱的话就会拗折天下人的嗓子。于是有人便擅作修改,汤显祖十分气愤,他说戏就是要把人物的思想感情表达出来,至于合律不合律乃小节。

    在众多反对者中,态度最坚决的当数苏州曲家沈憬,沈憬是吴江派作家的领军人物。他推崇传奇创作要严守曲律,不过他并没有掩饰自己对于《牡丹亭》的喜爱,而且直接动手修改了剧本,使它更符合曲律,便于舞台演出。追求文学美和音乐美的统一,成为这个阶段传奇创作的主旋律。虽然时有纷争,却为后世的传奇创作指明了方向。《牡丹亭》的出现在当时的戏曲文化界引起了不小的震动,当时的文人学士们几乎人手一册早晚颂读,被称为天下第一本好戏。

    在以农为本这样的社会环境当中,我们是很难培养出真正浪漫的气质来的,汤显祖就象我们整个民族河流中几颗闪亮星星的其中之一,他特别地值得注意。

    “幽谷寒涯 你为俺催花连夜发”

    《牡丹亭》无疑可以列入中国戏剧文化史上,以最科研的标准选定的几部最一流的佳作之内。

     江苏省昆剧院,这里传承着原生地的昆曲。2002年,这里悄然进行一次大胆的尝试,剧院请来了汪世瑜和张继青担任艺术指导,而杜丽娘和柳梦梅的扮演者都是剧院的小字辈,年轻的演员被挑选出来在剧中挑大梁。这部由年青人挑大梁的戏被称为青春版《牡丹亭》。它的动机很明确,用青春的演员来演一个青春的故事,吸引青春的观众。

    据说汤显祖在写作《牡丹亭》的时候总是独自把自己关在书房里,为杜丽娘捻毫苦吟,他对丽娘的钟爱已经到了白日消磨肠断句的程度。有这样一个记载:一天,家里人怎么都找不到汤显祖,后来发现他正卧在院子里的柴堆上痛哭流涕,他说填词填到“赏春香还是旧罗裙”,一时感动忍不住落泪。

    《牡丹亭》寄托了汤显祖的全部理想,而杜丽娘这一形象更是汤显祖的自喻,这个暮涩怀春的痴情少女表达了汤显祖追求自由理想的心声。“但使相思莫相负 牡丹亭上三生路”,在全本戏中这两句曲文反复咏叹,柳梦梅与杜丽娘的爱情面对礼教的压迫,经历了人性的苏醒、窒息、湮灭而到重生。

    当职业昆曲班在市井里演出《牡丹亭》后,剧中以情抗礼的主旨在那个时代引起非同寻常的反响。一个叫冯小青的扬州女子年纪轻轻嫁到杭州给人做小妾,她受尽折磨与杜丽娘对话,一天她写下诗篇“冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭,人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。”小青十八岁夭亡,不久剧作家吴炳以此为题材写了一部《疗妒羹》,和《牡丹亭》一起流传至今。

    汤显祖的《牡丹亭》开发了后来曹雪芹的《红楼梦》,汤显祖的整个的思想脉络甚至他对人生意义的探索,在曹雪芹的写作过程中是屡屡被讨论过的。汤显祖与曹雪芹这两个大文学家对于怎么追求自己个人心灵的自由都有所探索,这也是造成这些作品具有如此重要意义的原因。

    从1598年开始,上承西厢下启红楼的《牡丹亭》以其典雅娓娓的演绎手法、冲破藩篱的自由思想,四百多年来不绝于舞台。剧中的挚情挚爱超越了不同文化背景、不同年龄、不同时代的差异,感染了无数人。

    2006年已经在国内和港台地区大获成功的青春版《牡丹亭》来到美国,跨出了海外巡演的第一步。这个四百年前的东方梦境又一次感动了大洋彼岸的西方观众。

    2000年,联合国教科文组织把汤显祖列为世界百位文化名人之一,和同时期的英国文豪莎士比亚并列。

    《牡丹亭》已经诞生了四百多年,一代又一代的中国人在感时伤春时仍然喜欢轻叹一声“如花美眷  似水流年”,说的是戏中词,道的是人间情。

 

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017