注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

莎姨,愿你一路走好  

2009-07-10 12:47:41|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个富有才华为电视粤剧事业的辛勤者离开了我们了。“用感恩的心做人,用真心来做事业;用自己特长的才华来排演一出出的长版电视粤剧和舞台版粤剧。”这就是广东著名戏曲导演——陈小莎。

昨天在棹红船网站的最新资讯里得知国家一级著名戏剧导演——陈小莎离开了我们,刚开始的时候真的有些不敢相信,平白无事怎么一个活生生的人说没就没呢?因为怀着这种侥幸的心理,我打开了百度搜索了“陈小莎”这个名字,最后在澳门日报电子版这一栏中证实了这个消息。我那时候真的茫然了,一个如此富有才华、从不骄纵的人,为何上天要如此狠心地对待她呢?难道真的是好人没好报吗?人们不是常说好人一生平安吗?为何最后却是好人却要早早地离开我们呢?难道上天真的是不守诺言?直到现在我也不愿意去相信这一个残酷的消息。

虽然从来没有和莎姨接触过,但在看着她导演的一出出的舞台粤剧里面,使我感觉到演员演出时侯的用心,也令我感受到在每出好戏的成功背后,后台所付出的辛劳是不可以缺少的。尤其是导演,更是不能去计算他们所付出多少。 

观赏陈小莎执导的粤剧,是一种美的享受。美从何来?美在于出新——立意,手法新。舞台上千姿百态的人物形象,通过各种艺术手段的烘托,显得栩栩如生;曲折跌宕的情节场面,通过各种调度、渲染,显得新意盎然。凭着30多年舞台经验的积淀和刻苦好学精神,遵循着“深化主题,塑造人物”的创作原则,陈小莎刻意寻求的,就是“突破”。这就是观众对莎姐的一种评价。

     十多年里,我看过莎姨所导演的《抢伞》、《贵妃醉酒》、《花蕊夫人》、《莲花仙子词皇帝》、《猴王借扇》、《阴阳扇底蝶双飞》、《南海神庙》、《汉宫怨》、《拦马》、《雾锁东宫十八年》、《活捉王魁》、《惊世缘》、《柳毅传书》、《碧海狂僧》、《范蠡献西施》、《南唐李后主》、《猴王借扇》、《三闯留春苑》、《薛丁山与樊梨花》等共二百多个。去年重排的经典剧目《山乡风云》,她亦导演之一;在这些剧情里也感受到演员演出时的用心,以及导演的艰辛。虽然有句话叫所有付出不一定会有收获,但所有的收获必因曾经付出。

艺术实践上的成功并不意味着进取的终止,陈小莎是一位事业有成的戏曲导演,但她凭着一股敬业乐业的精神,认真经营着每一个戏,力求把它们塑造成一件精美的艺术品,奉献给广大爱好粤剧的观众。她把名利看得很淡,对人宽容、谦让,只要有求于她,她都乐意传艺,当今粤剧旦角演员中的佼佼者曹秀琴、陈韵红、梁淑卿等,都曾经从她那里学到不少表演技巧,使自己塑造的舞台形象更加光彩照人。陈小莎有时也发出一些感叹,说自己从事的只不过是个“戽水佬”之类的行当,哪怕排戏时呕心呖血,一旦彩排之后,便会使人遗忘。
这是莎姨的自白。

30多年来,莎姨从来没去争名夺利,只是默默地去为戏曲事业付出,她富有才华而不骄纵,也从来没有在人前摆过架子,待人却总是以真心。但无奈上天却是不谅人的,偏偏好人却总是这么早便离开了我们。我感激着莎姨在数十年里为我们导演了这么多的剧目,也深深知道她在背后为我们粤剧作出的辛劳,唯一可以做的只能对莎姨说一声谢谢。

莎姨,愿你一路走好。

 

2009710

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017