注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

梁淑卿重演《紫釵記》  

2009-02-06 22:58:24|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁淑卿重演《紫釵記》 - 文扬 - 文扬的博客 

      梁淑卿與何飛龍演《紫釵記》

        梁淑卿重演《紫釵記》

        澳門觀衆十分熟悉的著名粵劇花旦、中國戲劇“梅花奬”得主梁淑卿,事隔多年之後,重新排演經典名劇《紫釵記》,拍檔為新紮文武生何飛龍,月前在廣東八和會館館慶活動公演。南方衛視特地錄影了全劇,對澳門播出時間為 本月十七、十八日一連兩天的下午二時至四時,並於這兩天的晩上十二時重播。屆時,澳門戲迷可從南方電視台衛視頻道“越唱越好戲”欄目觀賞全劇。

        梁淑卿被行內外公認為富具實力的優秀演員,她扮相俏麗,嗓音清脆,身段優美,戲路寬廣,出道二十多年來,成功地在舞台上塑造一批性格迥異的古今中外女性形象,尤以扮演潑辣女性,在當今粵劇舞台上無人企及。近年來更不斷挑戰自己,在多部戲中反串男角,風度翩翩。

       《紫釵記》是梁淑卿的首本戲之一,一九九六至二○○○年期間演出場次最多,她時任廣州粵劇二團當家花旦,與擔綱文武生鍾康祺領銜主演,深受觀衆歡迎和讚賞。在赴美國洛杉磯、三藩市、波士頓、華盛頓、紐約巡迴演出時,《紫釵記》是主打劇目之一,瘋魔了華僑觀衆。

       梁淑卿隨團赴新加坡演出,她改弦更張,與當地粵劇演出團體敦煌劇坊女文武生盧眉樺拍檔演出《紫釵記》。此外,她還與另一位“梅花奬”得主姚志強合作主演過《紫釵記》。

       對於演《紫釵記》,梁淑卿已是駕輕就熟、遊刃有餘了,但事隔多年重新排演,而對手又是新紮文武生,自然為人們所關注。

      誠然,何飛龍畢業於廣東粵劇學校,先後效力梧州粵劇團、江門粵劇團、廣東粵劇院一團、珠海粵劇團,已有豐富的舞台演出經驗。他允文允武,戲路寬廣,唱做唸打出色當行,曾榮獲演藝大賽奬項,在《紫釵記》中扮演男主角,當是勝任愉快。

      南方衛視即將播放《紫釵記》,梁淑卿接受本報記者專訪時表示,自己也是從一個“初哥”走過來,對於新拍檔,她喜歡這種挑戰。何飛龍在舞台演出多年,扮演過多種角色,已是相當成熟了,難得的是他熱情爽朗、態度認眞、謙虛好學。

      她解釋說:“何飛龍演《紫釵記》,看其他人演的錄像帶熟悉場口調度、台步移位未嘗不可,但我堅持他不要模仿別人,要聽導演的話。導演有自己的角度和感覺。何飛龍完全接受了,演來中規中矩,角色把握得不錯。”

      梁淑卿還說:“舞台演出需要互動。你一個人去唱去演成不了一台戲,需要衆多角色配合默契。自己覺得重演《紫釵記》,雖然是全新拍檔,但在互動中也擦出新的火花。”

澳門日報

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018