注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

上六府与下四府  

2008-04-05 15:41:02|  分类: 粤剧闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按广东建省初期(明为广东布政使司,清改为广东省),据康熙、乾隆年间所编的《大清一统志》记载,当时全省分设十府,即:上六府、下四府。上六府为:广州府、肇庆府、惠州府、潮州府、韶州府、南雄州府;下四府为:高州府、廉州府、雷州府、琼州府(观为海南省)。

以后曾设立过嘉庆州(后改为梅州)、连州、钦州、罗定州等四个直隶州府,但到1912年(民国初年)便废州改为县。

广州是华南最大的商埠,又是广东省会,成为政治、经济、文化的中心。无论十府或十四府,广州府均排在首位,因而称为首府。

广州府初设十县,即:南海、番禺、顺德、香山(1925年孙中山逝世后,为纪念他的功绩将其家乡香山县改为中山县)、东莞、清远、三水、从化、增城、龙门。旧有顺口溜,曰:“南番顺香东,清水化城(与成同音)龙”。使人容易记取而已。以后新会、新宁(1914改名台山县)二县划为广州府辖;又从南海县北部和番禺县北部拨地增设花县,并分东莞县地设宝安县(东晋时已有宝安县,唐宋时期改为东莞县,明万历分东莞县靠珠江口东岸设立新安县,治所在深圳西,至1914年又改新安县为宝安县。1979年设立深圳特区,宝安便成为深圳市属县),至此,广州府便拥有十四个县。

当时南海县的治所设在广州西部,是商业最繁盛的地方,县内又有名垂全国四大古镇之一的佛山镇,还有旧羊城八景中的“西樵云瀑”、 “金山古寺”等名胜。因此南海县便排在广州首府内的首位,故称为“首府首县”。这是名符其实的,也是当之无愧的。

 

 

 

来源:棹红船粤剧网络

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018