注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

梁玉嵘的“星腔”缘   

2007-10-24 17:09:06|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2003年10月01日 16:19)  
 

  梁玉嵘,青年粤曲平喉“星腔”演唱家,出生在戏曲之乡———广东佛山,从小受到演粤剧的父母亲的熏陶而酷爱粤剧、粤曲。13岁那年,梁玉嵘考进了广东音乐曲艺团,在广东粤剧学校曲艺培训班学艺时,得到广东曲艺界前辈白燕仔、劳艳娟、黄少梅等老师的教诲,打下了比较扎实的唱工基础。四年后,已能够独当一面的梁玉嵘,从此踏上曲艺舞台。

  梁玉嵘说,她在读中学的时候,就已经是个小“星腔”迷,能仿唱黄少梅老师的《子建会洛神》、何丽芳老师的《抗婚月夜逃》。进了曲艺班后,她更得到劳艳娟、黄少梅等老师的直接指导。另外,她还广泛搜集小明星(“星腔”的创始人)的旧唱片对照练唱,又常常抽空请教李少芳老师。

  梁玉嵘认为继承“星腔”还必须把握它的神韵,就是时代的思潮、人民的情感、艺术的革新、独特的风格,所以她在学习“星腔”技巧的同时,努力去理解“星腔”产生发展的内在底蕴,既重形、又重神。

  在戏曲界,学习前人著名流派的演唱,大抵上有两种,其一是靠着名家的这棵“大树”,唱熟了名家的几百首名曲,便可以在艺坛上立足;另一种是在学前人的基础上走自己的路,这条路不容易立竿见影地名成利就,但从一开始,梁玉嵘就决定走这条吃力的路。

  梁玉嵘在演唱传统“星腔”粤曲时,首先考虑到听众的社会生活的变化。她说:“小明星的时代,国家内战连绵,因此当时的听众听‘星腔’多是‘伤心人听伤心曲,断肠人恋断肠声’,但在现代社会,人们就不是怀着那种心情来听曲了。另外,过去的曲艺茶座是要‘捱钟数’的,每支曲拖长到40至50分钟,迫使曲艺演员拖慢腔,拉长调,而听众有失业者,有休闲阶级,他们可以终日留连忘返,但现在生活节奏加快了,人们自然要求粤曲贵在精练,一支曲15至20分钟唱好了就可以了。”

  梁玉嵘还注意到戏曲唱段中所包涵的人物性格、行动细节以及特点环境。她有意识地把环境渲染、人物性格感情、行动细节引入粤曲演唱中,甚至化装成古装人物来演唱“星腔”名曲,增加观众们对粤曲内容的感受。当时90多岁的“星腔”撰曲人王心帆先生听了她唱的“星腔”粤曲后,认为她发扬了“星腔”艺术,毅然破了封笔之戒,为她再写粤曲。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017