注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

红线女与郭凤女的故事  

2007-10-24 17:26:27|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在粤剧界,人们很容易将郭凤女的名字和粤剧表演大师红线女联系起来,名中带“女”,这是原因之一,更主要的还是因为郭凤女十三四岁便师从红线女,师承红派表演艺术,深得红腔“三味”。从雍容华贵的“昭君”、古道热肠的“红娘”,到怨天恸人的“瑞环”、奋力抗争的“翠莲”,从击鼓抗金的“梁红玉”,到代父从军的“花木兰”……许多年来,郭凤女以精湛的表演,为观众塑造了一个又一个生动而难忘的艺术形象。有人这样形容郭凤女的红腔,“不但美,且美在声腔直如神来之笔,刻划人物入木三分”;她的表演,“技法娴熟,融汇在戏剧的规定情景里,消流于人物的激情之中”。
  郭凤女是一位从乡村的农家女孩成长起来的著名粤剧表演艺术家,她的家乡是番禺大岗,至今她的五个兄妹仍在大岗。郭凤女回忆说,小时候她的父母是老实巴交的农民,家里没有人有什么艺术特长,但她生性活泼,喜欢唱歌跳舞且天赋颇高。在大岗永红小学读书时,便是学校文艺宣传队的骨干分子。1972年广东省粤剧学校来番禺招收学员,根正苗红却没有任何背境的郭凤女竟然连闯数关,顺利被取录。当时整个番禺才4人。招入广州后又经过了半年的考察和筛选,一百几十号人淘汰大半,仅余60多人,番禺中的4人涮掉了2人,而郭凤女却幸运地留了下来。
  在广东粤剧学校,郭凤女第一次见到红线女大师。郭凤女回忆说,当时红线女除了全面负责学校的工作外,还亲自给她们上课,教她们发声和表演。郭凤女说,她特别仰慕红线女大师,觉得红线女表演、唱腔别具一格自成一家,她十分喜欢红线女的红腔艺术。当时教授这些孩子不乏名家,这群孩子几乎全部来自农村,特别能吃苦。老师要求非常严格,学员们学习也极为用功,基本功都非常扎实。郭凤女的成绩在班上一直是数一数二的,好强的她处处要求自己做到最好,自己做不好的她会认真地寻找原因,并请求教师给予指正,直到百分百做好为止。红线女及学校的老师都很喜欢她。
  当时红线女有一个想法,欲在粤剧表演形式上做一些开拓,将粤剧和舞蹈、体操结合起来。这种尝试后来证明是成功的,粤剧表现形式丰富了,观赏性更强了,郭凤女这批小学员吃的苦自然也十分多。
  6年的学校生涯结束之后,郭凤女分到广东粤剧院。郭凤女当时很想调人广州粤剧团,因为她的恩师红线女后来去了那儿。红线女对爱徒也惺惺相惜,也希望郭凤女重返自己身边。在红线女的帮助下,1984年郭凤女终于如愿以偿调人了广州粤剧团,又开始了和恩师朝夕相处的日子。当年红线女举办了自己第一个专场演唱会,担任伺仪的便是郭凤女,可见两师徒的亲密关系非同寻常。
  红线女对郭凤女影响最大的是这段时期,郭凤女以前偏重武戏,对唱腔没有太在意,红线女指出了她的不足并进行了耐心的纠正和辅导。郭凤女说武戏重在一个练字,只要多花时间和精力,一定能学有所成。而唱腔得靠用心去慢慢感悟和体会,非一朝一夕所能奏效。在长期相处的日子里,恩师一招一式地教,郭凤女一点一滴地学,深得红腔艺术之精髓。
  在红线女的指教下,郭凤女跨越了一个又一个艺术的台阶,迎来了生命大放异彩的时期。各种荣誉也纷至沓来,连郭凤女本人也记不清多少次获得国家颁发的大奖。但郭凤女的头脑始终是清醒的,她从不满足已取得的成绩,她说:每次我都准备从头开始。
  一个番禺的乡村小姑娘,变成了一个誉满神州的粤剧表演艺术家,30年从艺生涯既漫长又短暂。郭凤女从不后悔当初的选择,她说,我的全部生命是属于粤剧的。
  她很感谢家乡的父老乡亲多年来对她的关心和支持,她曾多次回乡演出,每一次家乡人民的亲情都令她感动。她说,即使到香港演出,香港番禺同乡会也一直是她最忠实的观众和铁杆戏迷。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018