注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

脱下戏装的李淑勤是个很时髦的女孩子  

2007-10-23 16:08:21|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年3月16日,佛山市青年粤剧团演员李淑勤凭借新编大型历史粤剧《南唐李后主》中扮演的小周后角色,摘取了中国戏剧最高奖项-中国戏剧梅花奖。作为粤剧发源地的佛山,从此结束了没有梅花奖获奖者的历史。

 

 日前,刚刚获委任为佛山市琼花艺术剧院院长的李淑勤在办公室接受了本报记者的采访。

 

 在回答为何称佛山为粤剧发源地时,李淑勤介绍说,据有关史料记载,清雍正五年间,北京名伶张五,人称摊手五,因躲避清朝的追捕,化装易服逃亡来粤,寄居于佛山镇大基尾以京剧昆曲教授红船子弟,建立「琼花会馆」,是粤剧界最早的戏行组织,佛山遂被称为粤剧的故乡。

 

父拉高胡母唱曲

 

 虽然不时因咽喉不适暂停作答,但李淑勤一本正经地纠正记者关于「因唱戏过度造成喉疾」的说法。她解释道,我们这些经过正统训练出来的演员,发声方法正确,不会因唱戏损坏嗓子的,我只是因最近天气反常患上感冒才引起咽喉不适。

 

 原是广州人的李淑勤,十二岁考入广东粤剧学校,六年后,她以优异成绩毕业并加入佛山市青年粤剧团。她主演了包括获全国奖的《顺治与董鄂妃》在内的三十多部大戏,塑造过董鄂妃、小周后、十三姨等近百个舞台形象,先后获得「中国戏剧节演员奖」、「佛山市十大杰出青年」、广东省艺术表演人才「跨世纪之星」等荣誉。

 

 她的父亲原为粤剧团高胡演员、母亲为曲艺团唱家,自小耳濡目染粤剧粤曲,十二岁时正赶上广东省粤剧学校招生,对于自小就喜欢粤曲的她来说,这是一个难得的好机会。但身为圈中人的父母却不愿自己的独生女儿再从事这一行。为说服父母允许报考粤剧学校,年幼痴迷的李淑勤哭了好多回,并且告诉父母如果不让考试,她就不再读书了。无奈之下,父母同意她去报考,但条件是考不上就必须好好上学。经过五关斩六将,李淑勤以优异的成绩考上了粤剧学校,自此踏上了粤剧之路。

 

常拍粤港名家

 

 在踏上舞台的十几年中,李淑勤先后与罗家宝、彭炽权、冯刚毅、梁耀安以及香港的阮兆辉、李龙、梁汉威等省、港粤剧名家拍档,并多次随团出访香港、澳门、台湾、新加坡、美国等地。有一次,剧团赴香港演出,原计划与香港正印花旦搭挡,但该花旦因故临时退出,演出合约又不能解除,时间紧迫,剧团便把这个重任交给了年轻的李淑勤。当时她左右思量:「奋进还是退缩?自己年纪轻轻,资历浅,万一应付不了,到头来不仅连累了粤剧名家彭炽权,也败坏了『佛青』正印花旦的名声」,但彭炽权却表示:「刀不磨不快,看谁是个好苗就要扶起,过多考虑个人得失,不利于培养粤剧事业接班人」。就这样,李淑勤接过六个赴港剧目。

 

 问到可有考虑到香港发展,李淑勤表示香港粤剧、粤曲界以职业名家为主,兴本地偶像派,外地人不容易插入生存。况且,香港演员排练少,好多时可自我发挥,这难免与内地演员习惯于成日排练和跟从编导的风格大相径庭。不过,她也希望邀请香港行家合作演出。

 

为艺术未谈婚嫁

 

 李淑勤刚毕业并加入佛山市青年粤剧团的时候,她全家移居到加拿大了,她的母亲黎佩仪希望女儿可以一同过去,可是她却留下来,虽然思念妈妈,但不肯离开自己的艺术。

 

 望着面前这位三十有几、俊俏端庄的靓女,记者难免不问到她的感情生活。李淑勤坦言,对大多数女人来说,结婚是令人向往的东西。没有婚姻,始终是人生一大残缺。自己也像大多数少女一样,有过甜蜜温馨的恋和爱,但终因工作过于忙碌无暇,令他小生怕怕而远离而去。「一切随缘吧!」李淑勤有感而发。而李妈妈对女儿很理解,尽量不给她压力。李妈妈知道女儿酷爱粤剧,佛山为她提供了一块施展艺术才华的舞台。她懂得,只有在南粤的土地上,才可以实现她成为一个粤剧表演艺术家的心愿。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018