注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

粤剧化妆  

2007-10-23 22:08:00|  分类: 粤剧闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粤剧化妆基本分生、旦、净、丑四种。特色在以非现实的色彩、线条和图案改变演员的本来面目,达到夸张和象征的目的。二十年代,名伶薛觉先把电影化妆法同传统化妆法结合。后来,化妆品更多改用现代戏剧油彩,并汲取京剧、越剧以至话剧的化妆技巧。

粤剧脸谱一般以红色脸表现血性忠勇,黑色脸表现刚耿正直,白色脸表现奸恶阴脸,蓝色脸表现粗莽凶猛,黄色脸则表现其人骠悍干练。

化妆的技巧: 一般生旦化妆都是在白底彩上施以浓淡变化有致的胭脂,揉抹于眉心、眼眶、两颊和下颏,独留前额和鼻梁界线分明的光亮位,增强立体感。然后才陆续戴上其它「头面」,包括耳环、顶花、簪花、绢花等。

为了突出轮廓及神态,再加画眼眶眼线、勾浓眉及描口红。在一张红红白白的脸上,眉、眼不单画成斜飞入鬓,生旦演员更以头带吊高眼角及眉梢,为文生角添俊朗,为武生角添英姿,为旦角添俏丽妩媚。片子用真发或假发盘成,用时蘸刨花水梳平贴上。片子一端呈椭圆形的五片,用作额前刘海。片子尾端尖削的两片置于两鬓,有修整脸形的作用。男角化妆所挂的假须口,根据人物年龄可分黑、灰、白三色。

化妆的步骤分:  涂底油 、上底色、打腮红、画鼻侧影、勾画眼晴、画咀唇(老年粘贴胡子等)、修整化妆各部位。其次,演员亦应把手也涂上底色,务求协调。  

俊扮  又称为「素面」、「洁面」或「白面」。特点是用脂粉以达到美化的效果。传统俊扮意指生角的一种化妆方式,有别于净、丑的「花面」、挂须及小白面的化妆。今天也有行内人以俊扮形容旦角的一般化妆效果

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018