注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

引用 戏宝  

2007-10-20 16:27:13|  分类: 粤剧闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

柳梦梅戏宝

                                                                                粤剧口诀


          (念白、唱腔口诀)

大换气,小偷气;不乱喊,留余地。
声由气,气成声,有气才有声。
高音脑后走,低音响在头。
气粗则声浮,气弱则音薄,气衰则音沙,气盛则音亮。
嗓粗欠高练梆子,声窄狭细练二簧。

                                                             粤剧行话

 


    大舱——指演员和音乐员。红船中大舱的铺位属他们使用。后来音乐员有了“棚面”之名,“大舱”则专指演员。
坐舱——指戏班流动演出时的负责人,有坐镇红船之意。
开身——指戏班组成出发演出。红船启航,离开码头之意。
埋头——指戏班期满散班。红船停航,靠泊码头之意。
扎水——指戏班没有人雇请,停止演出。红船中途停泊之意。
千斤——指戏台。戏谚有“头顶泰山,脚踏千斤”之说。
虎道门——指戏台出入场门。是古代戏曲用语“鬼门道”、“古门道”的讹传。
扯科反——指用滑稽动作、语言引人发笑。“科反”是古代戏曲用语“科范”、“科泛”的讹传。
开戏——指编戏。编剧者称“开戏师爷”。
生圣人——指新作的乐曲。从前认为是“圣人制礼作乐”,因此,能作乐的就是活着的圣人。
吞生蛇——指临急读剧本,死记硬吞。
食包——场上出差错受到指责。
食泥——上场忘记台词。
爆肚——忘记词曲,在场上临时抓词。
回糖——原意是甘蔗过时不收,糖分下降,戏班借指艺人年老艺术退步。
私伙——指私人所有的服饰物件,是“私房”的讹转。
洋古——外行之意,是“洋盘”的讹转。
行头——指对演出路线、行程的安排和出发前的准备工作。它与有些剧种称戏服为行头不同。
花门——亦作“花开门”,指中途退班,不辞而别。
主会——指雇请戏班演出的主事人。

                                          

粤剧的十大行当

 


 

  清初定鼎,昆曲盛行,顺治康熙两朝,为昆曲全盛时代。雍正继位为时甚暂,戏剧潮流无大变易。时北京名伶张五号“摊手五”,因愤清廷专制,每登台辄发挥革命论调,以抒其抑塞不平之气,清廷嫉之,将置之于法;五遂易服化装,逃亡来粤,寄居于佛山镇大基尾。时广东戏剧,未形发达,内容外表,具体而微;摊手五乃以京戏昆曲授诸红船子弟,变其组织,张其规模。创立琼花会馆。摊手五本汉人,故粤剧组织近于汉班。(自昆曲盛行,鄂人取而变通之,易笙管为弦索,流行江汉间,称为汉调,即今平调之滥觞。历史较皮黄为久,组织亦较皮黄为完备。)演唱方式,略参平剧。分全行角色为十项: 
(一)末 (二)净   (三)生   (四)旦 (五)丑 
(六)外  (七)小  (八)帖   (九)夫 (十)杂 
  摊手五不特文武兼资,演唱皆妙;而十行角色,角色皆能。又擅武技,宗少林派,故广东武戏身形手法皆近少林。唱曲音韵则本中州,俗所谓戏棚官话也。 
  广东戏剧既独树一帜,地方色彩渐浓;久而久之,遂成窬淮之橘,出谷之莺。后人纪念摊手五之功,咸称张师傅而不名,至今粤班每年举行庆祝师傅诞辰与华光大帝田窦二师佩祀不衰,红船中人,但知所奉祖师为张师傅,鲜能详其为何许人矣。 
  
                           (据《广东戏剧史略》,1945年,麦啸霞著)

                                            
粤剧脚色行当体制与沿革


    清乾隆年间,本地班艺人成立行会组织琼花会馆时,脚色行当分为末、净、生、旦、丑、外、小、贴、夫、杂十行。清同治年间以后,十大行当变化为武生、正生、小生、小武、正旦、花旦、公脚、总生、净和丑。十门脚色各有职司,演出《六国封相》、《玉皇登殿》、《天姬送子》、《香山贺寿》等例戏时,脚色分工尤为明确。以后行当愈来愈繁多,到了清末民初,按照“戏班论位”的惯例排列是:武生、小武、花旦、正旦、正生、总生、小生、公脚、大花面、二花面、男丑、女丑,此外还有武旦、夫旦、六分、拉扯、五军虎、手下等。及至省港大班出现,戏班实际上只看重武生、小武、小生、花旦和丑五行,其余行当成为次要的行当。
    武生:又称须生,近似京剧的老生。扮演挂须的中年或老年角色,多为剧中的重要人物,如有身份地位的文官武将,文武兼备的角色。武生的剧目多属袍甲戏,排场复杂,表演丰富,重功架和唱功,要求武生底功要厚实,腰腿功夫过硬,举手投足适度得体。如表现人物的激愤心情时,要跪步走单边配以左右拂须动作,还有“震翅”、“震须”、“震手”、等特技。武生在戏班被称为“骑龙头”的行当,又可分为“软功”武生和“硬功”武生。软功武生讲究唱、念、和功架的表演,扮演的人物如《六郎罪子》的杨六郎,《苏武牧羊》的苏武,著名演员有新华、新白菜等;硬功武生注重腰、腿功夫和功架表演,所扮演人物如《六国封相》的公孙衍等,著名演员有新标、外江来等。
    小武:又名“笔贴式”,相当于京剧的武生。扮演青年、壮年的英雄侠客或江湖好汉,多为武打戏中的正面或反面人物。小武以做功见长,扑打跳跃、长靠短打,均应擅长;又以少林武功为正宗,注重“南拳”的运用;身段动作稳健遒劲,干净利索;念白要紧、快、清、实,一气呵成而又字字清晰。小武又可分为“白面”小武和“红面”小武两类,红面小武身段威武利索,动作火爆炽烈,重视武打技击和眼神的运用,扮演的人物如《马福龙卖箭》的马福龙,《西河会》的赵英强,著名演员有靓仙、靓南、靓少佳等;白面小武重唱不重武,表演倜傥温文、风流儒将周瑜即由其表演,突出周瑜的心胸狭隘,周瑜利、周瑜林、朱次伯等是这类小武中的佼佼者。
    花旦:青年妇女的角色由花旦扮演,有贵有贱,可文可武,或正或邪。花旦又有正印花旦、二帮花旦之分,正印花旦大多饰演大家闺秀、名门淑女和巾帼英雄,如《二度梅》的陈杏元,《西厢记》的崔莺莺,《寒江关》的樊梨花;二帮花旦一般扮演刁诈淫邪的女性,如《金莲戏叔》的潘金莲等。
    正旦:多扮演端庄娴淑的女性角色,如《三娘教子》的王春娥,《仕林祭塔》的白素贞。
    正生:扮演老成持重的文士朝臣和皇帝一类角色,大多是正面人物,如《六国封相》的苏秦,《玉皇登殿》的玉皇大帝等。
    总生:原在一些剧目扮演主要角色,偏重唱功,如《沙陀国借兵》的李克用,《借东风》的鲁肃等,可挂白须、黑须、苍髯等;后来逐渐转为扮演帝王、朝臣、员外等配角。
    小生:经常扮演温文尔雅、风流倜傥的青年书生、学士一类角色。多演唱功戏,重吊嗓,要求音色圆脆,真假嗓结合;身段动作要潇洒大方,柔中带刚。饰演的人物如《宝玉怨婚》的贾宝玉,《王大儒供状》的王大儒,《评雪辨踪》的吕蒙正。著名演员有小生铎、小生聪、师爷伦、金山炳、白驹荣等。
    公脚:主要扮演年老善良的正面人物,包括贵贱尊卑各种角色。所扮人物年迈却体健,善良而又刚正。对唱念要求苍凉雄浑,字正音清,铿锵有力。动作讲究眼神和须功的运用。扮演的人物如《百里奚会妻》的百里奚,《三娘教子》的薛保。著名演员有公脚孝、公脚癫文、公脚贯等。
    大花面:又称“外脚”,扮演权倾朝野的重臣,或险诈阴毒的奸雄,如《十奏严嵩》的严嵩,《连环记》的董卓等。
    二花面:扮演忠烈豪爽、或暴躁乖戾的人物。动作粗犷,手指多作虎爪状,拉山时手高过头,平时多作八字脚或丁字脚侧立,双眼直视前方地面。扮演的人物如《王彦章撑渡》的王彦章,《芦花荡》的张飞,《荆轲》的秦始皇。
    男丑:又称“网巾边”,多扮演性格滑稽诙谐、举止狡黠的人物,分为文丑和武丑两类。文丑扮演的人物如《山东响马》的广东先生,《盲公问米》的盲公;武丑扮演的人物如《时迁盗甲》的时迁,《拦马》的焦光普。
    女丑:又称“打笋髻”、顽笑旦,专门扮演诙谐风趣的老年妇人,或不正派的媒婆、鸨母、恶家姑等。
    

    本世纪三十年代,粤剧的行当体制变化为“六柱制”,“柱”指戏班的台柱、主要演员,“六柱”是武生、文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生。小生实际是第二文武生,二帮花旦是正印花旦的副手,因而“六柱”实际上只有武生、文武生、花旦和丑生四个行当。武生合并了原来的公脚、总生、大花面、二花面,有时还要演老旦;文武生合并了原来的小武和小生;花旦集文、武、正、贴于一体;丑生包演文、武、男、女丑。戏班演出的剧目大都侧重文武生、花旦和丑生三行的表演,以致许多传统剧目无法演出,一些行当的传统表演艺术和唱腔逐渐丢失。1953年后摒弃了“六柱制”,同时对传统表演艺术进行挖掘、抢救,粤剧的舞台表演艺术才又获得比较全面的发展。由于对传统的行当表演艺术的整理继承工作,缺乏系统的全面的安排,一些行当仍然后继乏人,较多剧团依然注重演出生、旦“对手戏”,舞台上最活跃的还是生、旦、丑三个行当。
(据《中国戏曲志》)

                                                                 
粤剧谚语


一套锣鼓半台戏 —— 指打击乐在演出中所占的重要地位。
卖面凭汤,唱戏凭腔 —— 指腔调在演唱时所占的重要地位。
文戏靠嘴,武戏靠腿 —— 指文戏和武戏对基本功有不同的要求。
五年胳膊十年腿,二十年使好一张嘴 —— 指练好唱、念的功夫比练好做、打的功夫更难。

                                                                 现代粤剧组织系统表

 

                                                                  

粤剧“开台戏”剧目


1.《祭白虎》(戏班称:破台。又曰:跳财神)

人物:玄坛、白虎。

故事内容:

演玄坛伏虎的故事。玄坛,人称财神,开黑面,穿黑甲,头戴黑盔,身披黑褂,手执竹节黑鞭,鞭上缚以串炮。以“冲头锣鼓”。吹响螺声,燃着串炮由台右边门冲出。继以生猪肉片喂白虎。后用铁链锁虎颈,骑上虎背,倒行入场。

(附注:从前凡是新建的舞台,第一晚必须先演此剧以为挡煞)。

 

2.《八仙贺寿》

人物:吕洞宾、李铁拐、汉锺离、张果老、曹国舅、韩湘子、何仙姑、蓝采和。

故事内容:

八仙会同向皇母祝寿的故事。

(附注:此为粤剧旧例日场例戏和第一日的开台戏,全用高腔牌子及说白)。

 

3.《六国封相》(戏班称:封相)

编者:(刘华东)

人物:

公孙衍、魏梁王、燕文侯、齐莊王、楚怀王、赵肃侯、韩孙惠公、韩元帅、赵元帅、魏元帅、楚元帅、齐元帅、燕元帅、苏秦。

故事内容:

战国时期,齐、楚、赵、魏、燕、韩、秦七国中以秦国最强。东周洛阳人苏秦,洞悉秦国凶残无道及其蚕食六国的诡计。为挽救六国危亡,到六国游说,号召六国联合起来,共同对付秦国,并约六国王侯到魏国商议大计。六国均拜他为丞相,送他衣锦还乡。附注:此剧刘华东据昆曲《金印记》“满床笏”改编,为粤剧旧例第一晚开台戏,全剧由全班优伶大会串。原剧始苏复之撰,一名《合纵记》又名“黑貂裘”,据说此剧为粤班最先创作。

 

4.《跳加官》(通称:加官)

人物:天官。

故事内容:

演述天官赐福之意。

(附注:此为哑剧。粤剧旧例日戏开场演的戏。扮演者戴面具,用舞蹈动作表演)。

 

5.《天姬送子》(通称:送子)

人物:仙姬、董永、伞婢、伞伕等。

故事内容:

自七姐被父王迫与董永分离后,来年便生下孩儿,董永在凡间发奋攻读,赴考中状元。一日,董永奉旨游街,七姐闻而抱子下凡会见董永交子于夫。

(附注:此剧为粤剧旧例之日场开台戏演出牌子吹:“仙会”、“出队子”、“新水令”、“步步娇”、“折桂令”、“江儿水”、“雁儿落”、“侥倖令”、“画眉序”、“锁南枝”、“收江南”、“青江引”等均为昆曲)。

 

6.《玉皇登殿》(通称:登殿。戏班称:开叉)

人物:玉皇、左天蓬、右天蓬、天罡星、地罡星、雷公、雨师、电母、桃花女、功曹、门官、灶君、太监、太阳星、太阴星。

故事内容:

玉皇登殿,命星官稽查凡间之事,各星官稽查回宫向玉皇启奏人间善恶事,演至灶君门官向玉帝启奏完毕,便各跳回原位。(附注:此为日场演开场戏除正印及第二小武外,几乎全班均出场。演至各星君各归本位名为“跳天将”。到第二天,则只演“跳天将”一段。吹牌子用“朝天子”、“北石榴花”、“点绛唇”、“粉蝴蝶儿”、“到春雷”、“朱奴儿”、“小开商”“、“下小楼”、“泣颜回”等均属昆曲)。

 

7.《进宝状元》(即:副末开场。戏班称:打头场)

人物:剧情宣布者、番王、番将、元帅、大将。

故事内容:

演一宣布剧情之人,登场宣布剧意,随即演敌国王起兵犯境,探马报知,主帅遣将禦敌,于是开始打武,班语谓之“场胜败”。(附注:这是日场例戏。用牌子“风入松”、“珠露儿”、“六波令”、“帅牌”等皆属昆曲)。

                                        

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018