注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

引用 粤剧界的近水楼台  

2007-10-17 20:17:26|  分类: 戏言戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

李池湘粤剧界的近水楼台

 

说说粤剧界的近水楼台

我记得二十年前有句话说:"学好数、理、化,不如有个好爸爸。"这句话就是说只要爸爸是有权或是有钱,读书好不好都没关系。

为什么说起这句话呢?因为今天有个粤剧学校毕业多年,但仍在做梅香的师妹同我讲:"以前练功学戏六年都没用,人家有个好爸爸,近水楼台,一毕业就做正印啦。一想到每天都要为一个'唱、唸、做、打'都不及我的人当梅香,心里就不是滋味!"

仔细想来,其实也不能怪这师妹的不平衡,远的不讲,近年粤剧圈内子弟借着世家门楣,一跃成为正印的,确实不乏其人。比如李淑勤(她母亲以前是广东音乐曲艺团的子喉演员黎佩仪);白燕飞(她是著名大喉唱家白燕仔的外孙女);白雪红(粤剧前辈白驹荣的女儿,名旦白雪仙的妹妹);林锦屏(粤剧前辈林超群的女儿,名旦林小群的妹妹);红虹(她母亲是粤剧表演艺术家红线女);蒋文端(她父母是广东粤剧院的头架);香港的花旦陈咏仪(她母亲是香港的议员)......。

无可否认,她们当中多数颇具天分才华的,并非尽是靠上辈余荫滥竽充数的无能之辈。不过,正如我师妹所说:有才华的多了,凭啥轮到她们?______归根结底,仍然是那两句"近水楼台先得月"、"朝中有人好做官"。

而先凭关系、后靠实力的花旦有大有人在,如蒋文端,她入读粤剧学校时已超龄,靠关系才能入学,但日后婉转的唱腔以及细致的做功确是经努力得来,故她今天的成绩完全是以实力取胜。

也有放着正印花旦不做,毅然转做教师的,如一位名人之后,正是如日中天之时(她当时是拍罗家宝)移民去了加拿大,开办了一间粤剧艺术学校,教一班平均年令六十多岁的老太太。我曾听她说:"我的学生不能骂,就算唱到反腔跌调,也要哄。如实在要指出其缺点,也只能说'您其实已很不错了,但如果您能这样这样,就更好了。'"

也有一些混迹其中滥竽充数的。但愿我师妹口中的"唱、唸、做、打"都不太好的世家子弟好好珍惜今天的机会,做一个名至实归的,令人佩服的,声色艺俱全的名演员吧。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018