注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木木独独的世界

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 
 
 

日志

 
 

善良其实很简单  

2007-12-03 16:14:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中有许多这样的例子,看见别人践踏规则和公德。如果你无力抵抗,但恪守自己做人的准则,也是一种善良;看见一只小鸟受伤,如果你不能治疗,但是如果把它轻轻放回原野,也是一种善良;身为人师,如果不能桃李天下,那么不误人子弟,也是一种善良;建筑一座高楼,如果不能建成丰碑样板,但不偷工减料,保持自警的心,为自己的良心负责,也是一种善良。

      古人说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”古人还说“从恶如蹦,从善如登”。这些小善是一种日积月累形成的习惯,如同台阶,一步一步把做人的美德送往高处;那些小恶,亦如隐藏在雪山中的一两块小石头,只要关键部位稍有所松动,就能乘着歪风导致整座雪山的坍塌,心灵底线的溃烂。

      善恶常系一念间。有时候,恶是看得见的,善却看不见,用个比喻,善与恶如同寒冬里水面上的冰和冰下面的水,尽管冰封锁了水的灵性,但是水从不抛头露面,一天天一天天,同样将冰融化,唱着歌谣,走向春天。

      乾坤朗朗,芸芸众生,任何人都不是孤立的个体,生活的每时每刻与身边的人事、草木、环境有着千丝万缕的偶然过必然的联系。也可以这样说,看得见的小善,是让自己活得快乐的一种涓涓细流,也是让身边的人活得无忧的一种社会责任,自我的小善产生的小快乐,常常带动周围世界的快乐;周围世界的幸福渲染和扩大了我们个体的幸福快乐。

      小善是一种爱的衍射,是一个人内心世界美好的涟漪。善良,其实很简单,如同简单的那道数学题“1+1=?”,在不同的心灵世界就能产生不同的答案。但是,我始终相信,只要每个人为了形成爱的合力付出“1”的小善,我们就一定能够看到1+1>2的结果所焕发的独特光辉。

 

 

 

           李文扬

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018